Уренгойское месторождение – супергигантское месторождение газа, конденсата и нефти расположенное в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.
Уренгойское месторождение
Комплексная установка подготовки газа №22 (УКПГ-22) на Уренгойском НГКМ / Фото ПАО «Газпром»

Уренгойское месторождение классифицируется как нефтегазоконденсатное, однако преобладают в нем залежи природного газа – около 16 трлн м3. По объемам запасов газа Уренгойское нефтегазоконденсатное месторождение занимает третью строчку в мире – после Северного/Южного Парса (Катар/Иран) и Галканыша (Туркмения).

Свое название месторождение получило в честь близлежащего населенного пункта – поселка Уренгой. В дальнейшем, при освоении месторождения рядом был построен город газовиков – Новый Уренгой.

Общая информация

Страна Россия
Регион Ямало-Ненецкий АО
Расположение В непосредственной близости от города Новый Уренгой
Координаты 66°06'00.0"N 76°54'00.0"E
Нефтегазоносная провинция Западно-Сибирская (Уренгойский мегавал)
Преобладающее ископаемое Нефть, Газ, Конденсат
Класс по размеру запасов Уникальное
Открытие 6 июня 1966 г.
Ввод в промышленную эксплуатацию 22 апреля 1978 г.
Статус Добыча
Недропользователь
Газпром добыча Уренгой, ООО ()
Запасы общие геологические
Газ: 16 трлн куб. м
Газовый конденсат: 1,2 млрд тонн
Запасы остаточные геологические
Газ: 10,5 трлн куб. м

Уренгойское НГКМ занимает площадь около 6000 м2, простирается с севера на юг более, чем на 230 км, а его ширина варьируется от 30 до 60 км. Большая часть месторождения располагается за полярным кругом в зоне вечной мерзлоты, что делает условия работы крайне неблагоприятными. Помимо этого, ввиду хрупкой экосистемы тундры, для минимизации воздействия на окружающую среду, бурение ведется кустовым способом.

В состав месторождения входит три основных горизонта:

  • Сеноманкские залежи (глубина залегания 1000 – 1700 м)
  • Валанжинские залежи (глубина залегания 1700 – 3200 м)
  • Ачимовские залежи (глубина залегания 3500 – 4000 м)

Наиболее перспективными на настоящий момент направлениями разработки считаются труднодоступные Ачимовские отложения. Помимо глубины залегания, они имеют гораздо более сложное геологическое строение, по сравнению с другими залежами месторождения. Кроме этого, Ачимовские отложения залегают при аномально высоком пластовом давлении (свыше 600 атм.), осложнены тектоническими и литосферными экранами.

Углеводороды этих залежей характеризуются многофазным состоянием, в составе преобладают тяжелые парафины. Ввиду низкой продуктивности отложений про разработке применяются скважины с горизонтальной проходкой протяженностью 200-300 м, также применяется гидроразрыв пласта.

Компании недропользователи

Разработку Уренгойского месторождения осуществляет компания ООО «Газпром добыча Уренгой» - дочернее предприятие ПАО «Газпром».

1А опытный участок разрабатывает ЗАО «Ачимгаз» - совместное предприятие ООО «Газпром добыча Уренгой» и немецкой компании Wintershall (дочернее предприятие BASF SE) с долевым участием компаний 50/50. Помимо этого Wintershall владеет 25,01%-ной долей в освоении 4A и 5A участках Ачимовских отложений.

Еще одним иностранным инвестором является австрийская компания OMV AG – ей принадлежит 24,98% в разработке 4A и 5A участка Ачимовских отложений.

Промышленная инфраструктура

Для работы газовых и нефтяных промыслов на территории месторождения создана мощная промышленная инфраструктура. Основные мощности по сбору и подготовке сырья были созданы в период с 1978-го по 1990-е годы. В состав Уренгойского энергетического комплекса входят 22 установки комплексной подготовки газа, 33 дожимных компрессорных станции, 5 станций охлаждения газа и установка подготовки конденсатного топлива (УКПГ мощностью 15-20 млрд м3 в год), а также порядка 1400 км межпромысловых трубопроводов. Главным проектировщиком комплекса выступил институт «ВНИПИгаздобыча».

В 2010 году были утверждены проекты по реконструкции и техническому перевооружению комплекса, разработанные тем же ПАО «ВНИПИгаздобыча». Работы по этим проектам начались в 2011 году.

Транспортировка сырья

Газ с Уренгойского месторождения транспортируется по многониточной газотранспортной системе «Уренгой — Надым — Перегребное — Торжок». В 2012 году в состав данной системы введен дополнительный газопровод «Северные районы Тюменско области — Торжок» («СРТО — Торжок»). Целью проекта является увеличения поставок газа потребителям Северо-Западного региона России и обеспечение экспортных поставок по газопроводу «Ямал — Европа».

Газопровод Уренгой - Торжок
Газопровод Уренгой - Торжок / Фото ПАО "Газпром"

Газовый конденсат Уренгойского НГКМ попадает на Новоуренгойский завод по подготовке конденсата к транспорту (ЗПКТ). Предприятие принимает нестабильный конденсат и производит его деэтанизацию. 75% подготовленного конденсата транспортируется по конденсатопроводу «Уренгой — Сургут» на Сургутский завод по стабилизации конденсата им. В.С. Черномырдина. Из оставшегося сырья ЗПКТ производит товарную продукцию — 14 наименований (моторные топлива и сжиженные газы).

История месторождения

Открытие Уренгойского месторождения
Открытие Уренгойского месторождения / Фото ПАО "Газпром"

Уренгойское месторождение было открыто 6 июня 1966 года бригадами мастера В.Б. Погадаева и В.И. Погадаева в результате бурения разведочной скважины Р-2, которая дала мощный фонтан природного газа.

Полноценная добыча газа на месторождении началась в 1978 году. Для освоения месторождения было создано производственное объединение по добыче газа «Уренгойгаздобыча», которому впоследствии присудили имя Сабита Атаевича Оруджева. Разработка шла опережающими темпами: в первый год добыча газа составила 9 млрд м3, на второй год – 23 млрд м3. 25 февраля 1981 года были добыты первые 100 млрд м3 природного газа.

С января 1984 года газ, добываемый на Уренгойском НГКМ начал поставляться в Западную Европу. В 1986 году месторождение досрочно вышло на проектную мощность, а в апреле этого года добыт первый триллион кубометров газа.

В 1990 году ПО «Уренгойгаздобыча» было переименовано в ПО «Уренгойгазпром». В июне 1999 года дочернее предприятие Газпрома ПО «Уренгойгаздобыча» было преобразовано в ООО «Уренгойгазпром», а в 2008 году – в ООО «Газпром добыча Уренгой»

В 2003 году для разработки первого опытного участка (1А) ачимовских залежей была образована компания ЗАО «Ачимгаз» - совместное предприятие ООО «Уренгойгазпром» и немецкой газонефтяной компании Wintershall Holding AG (100%-ное дочернее предприятие BASF SE) на условиях 50/50. В 2008 году «Ачимгаз» ввело первый участок в опытно-промышленную эксплуатацию, в 2011 году началась промышленная эксплуатация участка.

Параллельно с этим, в 2009 году «Газпром» к самостоятельной разработке второго опытного участка (2А) Ачимовских отложений.

В настоящее время ведуться подготовительные работы на третье (3A). четвертом (4А) и пятом (5А) опытном участках.

Проектная совокупная мощность всех пяти участков Уренгойского НГКМ составляет 36,8 млрд м3 в газа в год.

Расширение сотрудничества

В 2015 году ПАО «Газпром» и Wintershall подписали Соглашение о закрытии сделки по обмену активами, что привело к увеличению доли Газпрома до 100% в компаниях WINGAS, WIEH и WIEE. Кроме этого российская компания получила 50% в компании WINZ.

Wintershall, в свою очередь, получила 25,01% в проекте по освоению 4-го и 5-го опытных участков Ачимовских отложений.

В 2016 году аналогичное соглашение об отмене активами «Газпром» заключил с австрийской нефтяной компанией OMV. По результатам сделки «Газпром» получит 38,5% в OMV Norge AS, занимающейся геологоразведкой и добычей углеводородов в Норвегии. OMV AG получит 24,98% в проекте по разработке 4-го и 5-го участков Ачимовских залежей.